юридическая помощь

Как защититься от коллекторов ?

Чаще всего банк передает коллектору долг, находящийся в диапазоне сумм от двадцати пяти до ста тысяч рублей. Долг с меньшим размером является нерентабельным. Чтобы взыскать задолженность больше ста тысяч рублей банки будут обращаться к судебным инстанциям.

Взыскание долга кредитной организацией с помощью коллекторов теперь довольно популярна. В соответствии со статистикой коллекторы могут добиваться возможности погасить кредит должником в большем количестве вариантов. Статистика учитывает фирмы коллекторов, использующих во время работы способы, которые воздействуют не по закону. Это давление на психику, угроза расправиться физически, обманный способ. Нередко угрожают без основания, так как коллекторам отлично известно, что любое действие преследует закон, а уголовно отвечать, чтобы кто-то получил выгоду, никто не желает.

Фирмы коллекторов это не организация, которая действует на свое усмотрение. Он действуют в пределах правого поля, абсолютно регулируя все законом России. Если у граждан есть долг, это не позволяет никому нарушить его право и свободу, которые гарантировала конституция России.

Коллекторы обладают правом совершать звонки или организовывать личные встречи с должниками лишь во время рабочих дней с восьми часов утра до десяти часов вечера.

Любое действие, совершаемое коллекторами, должно абсолютно уложиться в пределы правового поля. Они должны обязательно соблюдать Уголовный и Гражданский кодекс. Значит, являются абсолютно незаконным любое оскорбление должников, угрозы с клеветой.

Присутствие в пределах кредитного договора надлежащего пункта, который обязывает банк передавать сумму долга фирме коллекторов на конкретных условиях, имеет значение при передаче долгов. Когда договор не оговаривает наличие такой возможности, тогда долг считают недействительным.

Любое действие коллекторов точно регламентирует законодательство России, и какие-либо вольные интерпретации не разрешены. Во время общения коллектора с должником закон предусматривает:

  • беседу во время личной встречи,
  • переговоры по телефону,
  • сообщения, написание писем с информационным характером.

Чтобы коллекторы могли использовать персональные данные должников, нужно наличие его согласия в письменном виде. При этом должник может когда угодно ликвидировать его. Если вовремя и правильно применить свое законное право на отзыв согласия и запрет на обработку личных данных, то у должника есть в наличии возможность, в соответствии с судебным порядком, требовать компенсации за моральный вред по причине незаконного использования его личных данных третьими лицами или коллекторами.

Из положительных результатов судебной практики по делам аналогичного рода, видно, что клиенты в банках обладают правами. Чтобы восстановить свои, нарушенные права, необходимо в первую очередь приступить к действиям.

То, что коллекторы считают, что им все разрешено, можно объяснить в первую очередь тем, что значительное количество граждан плохо осведомлены в юридических вопросах. Немногие клиенты банка знают о законах, своих правах, обязанностях кредиторов, коллекторов.

Не обращая внимания на то, что имеется исчерпывающая законодательная база, которая регулирует правые отношения коллекторов и должников, многие жители городов не по слухам знают о «жестких» методах при работе коллекторов, стремящихся почти «выбивать» долги.

Без сомнения при встрече должников с коллекторами, вторые намного больше подготовлены, и давление на психику оказывает значительный эффект на обычных клиентов банка. Однако необходимо обращаться в правоохранительные органы и органы защиты (прокуратуру, адвокатуру) для защиты своих интересов при применении противоправных действий со стороны коллекторских фирм.

Дорогой друг ! Если Вам понравилась эта статья и она оказалась для Вас полезной напишите пожалуйста комментарий и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Родилась в Астрахани. Закончила Московский Кооперативный институт Центросоюза. С 26 лет работала начальником планового отдела, главным экономистом на крупных предприятиях в Астрахани. На пенсию ушла в 65 лет. Замужем. Два сына и семь внуков.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о